О! Ценим персонал! HR-сервисы оценки сотрудников

Каждый соискатель или действующий сотрудник неизбежно сталкивается с оценкой своего профессионализма со стороны работодателя. С большей вероятностью, судьей на собеседовании выступит именно HR-менеджер — тоже человек, который может быть не всегда объективен.

В эпоху PR, когда компании невротически заботятся о своих нематериальных активах и корпоративной культуре в частности, всесторонняя личностная и поведенческая оценка обретает новый смысл. Важно понимать, что процесс собеседования включает в себя не только дотошный анализ послужного списка соискателя и его проф компетенций. Оценка человеческих характеристик, психологического состояния человека — обязательный этап в процедуре принятия на работу, который может сыграть ключевую роль в продуктивности нового сотрудника. Тот фактор, правильная интерпретация которого принесет пользу, поверхностная и субъективная — непоправимый вред слаженному командному механизму.

В сфере HR выигрывает тот, кто осведомлен о технических возможностях, появляющихся на рынке, и умеет ими пользоваться. Давайте посмотрим HR-сервисы автоматизации процесса тестирования и анализа результатов оценки кандидатов и текущего персонала.

Симуляторы реальных задач

В технических профессиях важно узнать человека в деле, еще до найма на работу. Для этого есть специальные платформы-симуляторы реальных задач. Они дают понимание, оценку профессионального опыта и таланта будущего сотрудника в полной мере.

Платформа Lytmus — своего рода прокатный сервис рабочих задач для ИТ-специалистов. В базе данных содержится каталог корректных задач под определенную профессиональную роль, собственно на которую и нужно проанализировать кандидатов. По утверждениям создателей проекта, с его помощью вакантные позиции Front-end, Back-end и Database разработчиков, системных аналитиков и тестировщиков закроются быстрее. Система содержит гибкую структуру настроек для пользователей с обеих сторон. Можно загружать свои программы, приложения, ПО и языки программирования — все, что позволит испытуемому выполнить смоделированную задачу, а HR-специалисту получить отчет о профпригодности в системе координат компании.

Сервис PeerPilot подходит для тестирования соискателей более широкого профиля: менеджеров общего звена, для студентов, устраивающихся на стажировки, претендентов в проектную работу, также на технические специальности.
Кандидаты выполняют назначенные им задачи в команде, оставаясь анонимными для других участников на протяжении всего процесса. Круглосуточное нахождение внутри бизнес-кейса не предполагается, а вклады испытуемых в решение командной задачи лимитированы. В основе оценки — идеи собеседуемых и процесс реализации этих идей, то есть деловые переговоры с командой, их характер, интенсивность, тональность, тактичность.

Цифровые опросы

HR Avatar Pre-Employment Tests, по своей сути — HR-сервис с анимированными тестами, составленные под множество отраслевых вакансий . В структуру встроен готовый каталог тестов, из которого просто нужно выбрать подходящий, отправить кандидату и получить наглядный результат. Оценка кандидата проводится на нескольких уровнях и учитывает сразу несколько факторов личности: когнитивные способности, знания и навыки, личные качества, эмоциональный интеллект, трудовой опыт, а также поведение человека в рабочих ситуациях, смоделированных под конкретную должность. Avatar Pre-Employment Tests аккумулирует в себе традиционный метод оценки через опросы, погружая при этом кандидата в рабочие сценарии.
Для HR-специалиста, продукт, в первую очередь, полезен тем, что существенно экономит временные затраты на первичный отбор претендентов и предоставляет разностороннюю комплексную аналитику, предлагая экспертные персональные вопросы к понравившимся кандидатам на последующих собеседованиях.

Teamscope — крупная аналитическая платформа для индивидуальной оценки талантов кандидатов и по использованию этих талантов в команде. Сервис, опять же, через тестирование, решает важный вопрос бизнес-процесса — организацию коллектива, чтобы каждый из участников находился на своем месте и делал то, что у него действительно хорошо получается. В данном случае во внимание берется корпоративная культура уже действующего коллектива и кандидат оценивается с той позиции, будут ли ему близки ценности компании, будет ли комфортно морально, чтобы достигать больших результатов. Алгоритмы оценки кандидатов основываются исключительно на научном походе, объединяя классические методики оценки (ценностный опросник Ш. Шварца, пятифакторная модель «Большая пятерка»), исследовательские проекты Кембриджского университета вкупе с искусственным интеллектом, платформой IBM Watson, способной проанализировать естественный (человеческий) язык, например, в резюме или сопроводительных письмах, для полной характеристики кандидата.
Наиболее удачно сервис решает HR-задачи с точки зрения именно командной работы.

В SkillSurvey Reference отдельное внимание уделено рефералам из партнерских проектов и оценке штатного персонала. Это сервис, способный превращать обременительные процессы в упрощенные, автоматизированные деловые практики, формирующий портрет кандидата по информации из базы данных SkillSurvey Source. Проект открывает возможность поработать с пассивными кандидатами, обладающими кадровой ценностью для компании по принципу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
Для оценки внутренних сотрудников используются данные сразу из нескольких источников: впечатления о качестве работы от прошлых руководителей предприятия или отдела, учитывается мнение коллег, а также фактическая информация из отчетов. Итогом работы станут решения вопросов по снижению количества увольнений, повышению КПД найма и улучшению эффективности уже действующего коллектива.

Оценка по публичным высказываниям в сети

В HR-практике встречаются прецеденты, когда информация из соцсетей становится весомым аргументов при найме или наоборот увольнении.


Fama создан для контент-анализа публичной (как социальной, так и новостной) информации о человеке, для оценки его добропорядочности и, банально, адекватности. Искусственный интеллект помогает выявить не только перспективных сотрудников, но и потенциально опасных для коллектива, в плане сексуальных домогательств, склонности к дискриминации по гендерному, расовому, религиозному и другим признакам. Также сервис стоит рассматривать компаниям, которые переживают за возможную утечку инсайдерской информации — Fama просчитывает и такие риски.

Отечественный опыт

Проект по онлайн-оценке персонала Proaction — адаптированное к российскому рынку труда ПО для тестирования в рекрутинге и для внутренних сотрудников. Основное преимущество — гибкий конфигуратор тестов, обладающий большим количеством профилей должностей. Для более узкой направленности тестирования всегда можно подгрузить дополнительные вопросы. Помимо всего, HR-эксперты Proaction проводят индивидуальное обучение и вебинары по работе сервиса, помогают и интерпретацией полученных результатов оценки. Тестирование кандидатов проводится в соответствии с «Российским стандартом тестирования персонала» по методике «360 градусов», трудовым законодательством и политикой конфиденциальности информации. Сервис полностью одобрен в РФ и зарегистрирован в Роскомнадзоре.
Результат использования данного сервиса — удовлетворение 2-ух главных вопросов: что важно компании в сотруднике и что сотрудник ожидает от компании.

Итого

Стоит обратить внимание на сервисы оценки персонала полезно как минимум по двум причинам:

  • такой сервис относительно безболезненно может быть отдельным приложением, не включенным в единую инфраструктуру бизнес-информационной системы предприятия, если таковая есть. Потому что система оценки сопровождается совместной работой с сотрудниками, а не только получением данных об их результативности из корпоративной базы данных при ее наличии;
  • сами сервисы станут источником знаний и новых идей «как» и «зачем» оценивать персонал.

Резюмируя, все сервисы интересны и полезны первоначально — своими задумками по развитию HR-индустрии, далее — техническими подходами и глобальными целями. Не только прямое использование приведенных HR-сервисов может способствовать развитию вашего бизнеса — из каждого проекта можно почерпнуть идеи, способные фундаментально изменить текущее состояние дел.